L’étape 1 : En route pour l’aventure : Mâcon à Autun
par Fredboulicaut · Publication · Mis à jour
L'étape 1 : En route pour l'aventure.
Mâcon à Autun - 114 km - 1200 m de dénivelé
Et nous voilà enfin dans le vif du sujet avec mon tout premier compte rendu.
Nous sommes le 1er Août la veille de mon départ, un peu stressé par cette expérience qui débutera demain !
Je débuterai ce post en remerciant tous mes amis pour tous les petits cadeaux qui m'ont permis de vous faire partager mon périple dans de bonnes conditions.
- le Prêt de la remorque par Jean-Pierre Chervier
- le haut d'une tenue de cycliste de marque Koi par mes collègues de travail,
- le cuissard Koi par mes amis du club cycliste de Bioux,
- un maillot par la Fédération UFOLEP,
- une enceinte bluetooth et deux batteries externes par l'agence SFR de la Garde (Var),
- des équipements de pluie et une gourde isotherme par Chantal,
- et un chargeur double par Raph et Dom...
Je vous avais promis du tourisme et de la gastronomie, c'est parti !
1er Août au soir : je me retrouve invité au Moulin du Gastronome par Sylvie et Philippe GOINEAU et je les remercie de m'avoir offert ce somptueux repas.
J'ai pu déguster plusieurs plats dont un plat typique de la Bresse :
Blanc de volaille de Bresse aux morilles et sa cuisse façon Henri IV dont vous pouvez trouver la recette ici.
Voici les différents plats en couleurs que j'ai pu apprécier et déguster !
L'apéritif : crémant avec de la crème de cerise et une cerise entière à l'intérieur avec ses petits fours.
En amuse bouche : Terrine de champignons, crème de potiron et mousse de poisson.
En entrée : Salade de saumon fumé mariné écrevisses et mousseline de crème d'asperge.
En plat principal : Blanc de volaille de Bresse aux morilles et sa cuisse façon Henri IV.
En dessert : La gourmandise du chef et le café tout en douceur :
Mais il n'y a pas que le repas qui est somptueux le cadre l'est tout autant
Voici quelques photos de cet établissement merveilleux et où il fait bon vivre.
Un établissement à recommander avec un accueil chaleureux et un couple simple et à l'écoute de leur clientèle.
2 Août : l'aventure commence
Le départ est fixé à la voie verte de Charnay-les-Mâcon en face du petit office du tourisme.
Je voudrais remercier tous ceux qui ont partagé avec moi ce moment inoubliable :
7 cyclistes du club cycliste de Bioux ainsi que leurs épouses, 4 cyclistes du club Cyclo de Charnay les Mâcon, d'autres amis, Hervé, Odile, Chantal, Tom qui ont partagé directement après mon départ sur facebook les photos, merci à eux.
Merci également à la presse présente avec nous (Mâcon-Infos, le Journal de Saône et Loire et Nostalgie Mâcon) et qui ont promis de me suivre sur mon périple.
9h20 : l'heure du départ avec mes 11 compagnons de route direction Autun (71)
Distance : 114 Km - Dénivelé positif : 1200 m
Nous prenons donc la voie verte sur une vingtaine de Kilomètres jusque Sologny où certains de mes compagnons prirent le chemin du retour.
Nous rejoignons une départementale pour Cormatin où une nouvelle équipe prit une autre direction pour rejoindre leur petite famille.
A Cormatin le reste du peloton décida sauf Thierry de s'en retourner sur Mâcon pour un pique-nique collégial. Et oui déjà 37 Km ce qui fera 74 kilomètres à leur retour !
Thierry lui ayant lui décidé de me suivre jusqu'à Autun.
Nous avons pu rencontrer sur Cormatin un homme intéressant Patrick Guengard qui exposait et vendait ses toiles. Celui-ci était un ancien designer de chez Time (dans le domaine du cyclisme). Il a pu nous faire partager sa passion de son travail (la peinture désormais, car il en vit, ainsi que de son emploi de designer du passé)
Nous prenons avec Thierry la direction de Saint-Gengoux le National, partie encore plate avant d'attaquer les difficultés.
Une fois passé Saint-Gengoux nous attaquons donc les premières bosses en passant par différents petits villages super sympa mais pas facile d'accès surtout avec la température qui commence à monter.
Malay, Saint-Martin du tartre, Saint-Micaud et son menhir
Une fois tous ces petits villages passés au ralenti, nous nous approchons de Montchanin qui se trouve au kilomètre 80.
Un peu de culture :
Montchanin (La commune est créée en 1854 par démembrement de la commune de Saint-Eusèbe.
Elle s’appelle alors Montchanin-les-Mines. Elle a pris son nom actuel de Montchanin en 1958.)
Source et infos complémentaires : (https://fr.wikipedia.org/wiki/Montchanin).
Nous nous arrêtons donc avec Thierry dans la nature, à Saint-Eusèbe, où nous avons pu déguster nos menus (sandwich pour Thierry et salade de pâtes avec thon pour moi).Il est 13h donc grand temps de manger le ventre commence à gargouiller.
En dessert une petite spécialité Mâconnaise qui nous a été offerte par la boulangerie Bernardet : la gaufrette Mâconnaise.
Merci donc à eux de ce petit cadeau gastronomique.
Après s’être ravitaillé en eau nous revoilà donc reparti direction Montchanin et la fin de l’étape.
Une fois à Marmagne, désormais au pied de la dernière ascension du jour la montée du Murger Blanc 4 Km de côte à 4 et 5 % de moyenne.
Avant de grimper petit appel aux amis d’Autun pour donner des nouvelles et indiquer où nous sommes. Ainsi qu’ à mon meilleur ami Ben et Xavier qui devaient nous retrouver sur la fin du parcours.
La montée effectuée, nous voici désormais sur le plateau d’Antully où comme prévu Ben nous a rejoint ainsi que Xavier et sa compagne qui eux étaient en moto.
Nous avons donc été comme dans le tour de France escorté par un champion (car Ben venait la veille de gagner la course de Branges) et d’un motard (Xavier).
Au bout du plateau Thierry devait bifurquer direction Epinac. Ne connaissant pas bien la route Ben décida de l’accompagner pour lui indiquer le chemin. Merci à Ben et Thierry d’avoir fait partie de mon aventure !
En ce qui me concerne j’ai pris la direction opposée avec Xavier et son amie direction Fragny et Couhard (enfin de la descente), pour finalement arriver à Autun.
En bas de la descente après Couhard j’arrivais enfin sur Autun dans le quartier de Saint-Blaise où des amis m’attendaient avec impatience et m’ont fait l’honneur de mettre une ligne d’arrivée pour que je la coupe.
Après un joli mal de fesses (mais ça va passer au bout de quelques jours, c’est le métier qui rentre comme disait mon papa adoré), un petit coup à boire a été le bienvenu.
Nous avons pu déguster chez Raph et Dom une bière artisanale Bourguignonne excellente prénommée l’Audacieuse.
Une peu de culture :
La cathédrale Saint-Lazare d’Autun est une cathédrale catholique située à Autun, en Saône-et-Loire. Construite au xiie siècle et consacrée comme cathédrale à la fin du xxe siècle, en remplacement de la cathédrale Saint-Nazaire.
Elle est le siège du diocèse d’Autun, Chalon et Mâcon. Bien que conservant les reliques de saint Lazare d’Aix, elle est depuis le XIIe siècle sous l’invocation et le patronage de « saint-Lazare ressuscité par le Christ », patronage confirmé en 1801 par Pie VII dans la bulle Qui Christi Domini (« S. Lazari à Christo suscitati »).
Source et infos complémentaires ici :
La Fontaine Saint-Lazare, est une fontaine construite par Jean Goujon1 en 1543 situé à Autun en France. Elle est classée comme monument historique depuis la liste de 1862. Elle est située juste à côté de la cathédrale homonyme.
Source et infos complémentaires ici :
La Tour des Ursulines, anciennement Tour des Prisonniers ou encore Tour François Ier, est un donjon érigé au XIIe siècle à Autun, dans le département français de Saône-et-Loire (en Bourgogne). Il avait pour fonction de protéger l’ancien château Riveau ou Rivault. C’est le principal vestige de ce château démantelé vers 1600, dont le nom dérive du latin rivus. Ce nom a également été porté par les anciens seigneurs, et s’est ensuite gardé dans l’appellation du Quartier Rivault.
Source et infos complémentaires ici :
Après avoir pris une bonne douche et pratiqué quelques étirements, je me suis donc préparé pour aller déguster les œufs en moeurette que m’avait cuisiné amicalement mes amis du Restaurant le Bourgogne.
Merci donc à Nath et son compagnon de ce magnifique cadeau. N’hésitez pas si vous passer sur Autun à passer les voir ils sont charmants et trouvent toujours une occasion d’organiser des soirées musicales pour le simple plaisir de leurs clients.
Il est maintenant temps d’aller se coucher après cette rude journée et à demain les amis….
Voilà pour le petit compte rendu de la journée qui j’espère vous aura fait plaisir.
A demain pour de nouvelles aventures.
Fin du premier épisode
La gastronomie de l'étape
RECETTE : OEUFS EN MEURETTE ET SES CROÛTONS AILLÉS PAR MON AMI OLIVIER PONS
RECETTE : OEUFS EN MEURETTE ET SES CROÛTONS AILLÉS PAR MON AMI RENE FORTIN
Quelques Spécialités culinaires de l'étape - Cliquez sur la spécialité pour en connaître davantage.
MACON : Les gaufrettes Mâconnaises - Le-mâconnais (ou chèvreton de Mâcon, cabrion de Mâcon) - le bouton de culotte.
Spécialités Bourguignonnes ou Morvandelles : la fine de Bourgogne, le ratafia de Bourgogne, le crapiau, l'oeuf en Meurette, le jambon persillé de Bourgogne, le Boeuf Bourguignon, l'escargot de Bourgogne, l'attereau, la potée Bourguignonne
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Super fredo! On a hâte de lire toutes tes étapes! Et surtout chapeau pour ce magnifique projet d emmené ta Maman! Elle va se régaler! Bravo!
Gros bisous
Cette première étape est magnifique…..il y a entre autre ,la photo de Mon Amoureux…….plein de plats délicieux à regarder, et toute une histoire à lire.
Bravo ,bon courage,c’est très sympa de suivre les amis « en vélo ».
Dominique LAGRANGE Clos des Capucines 9, Cours Moreau 71000 MÂCON
> Message du 03/08/15 16:31 > De : « Un jour un ami » > A : dd.lagrange@wanadoo.fr > Copie à : > Objet : [New post] Compte rendu de l’ étape 1 > >WordPress.com
Frédéric BOULICAUT posted: « Et nous voilà enfin dans le vif du sujet et je vous présente mon premier compte rendu. Je voudrais débuter ce post en remerciant tous mes amis qui ont pu m’offrir des petits cadeaux et sans qui je n’aurais pas pu débuter mon périple dans de bonnes condit »
Merci dom
Bon courage Fred et bravo. Pascal REY
Merci Pascal a bientôt pour les prochaines étapes
Bravo Frédéric, je te suis.
Merci Denis je vais essayer de faire des trucs sympa
Merci Fred!